如何申請專利?專利申請審查流程圖

在知識產權經濟時代,申請專利的企業和個人越來越多,但專利申請聽起來像一個“大”字,怎么申請?接下來,方墨的知識產權和您將簡要介紹專利申請和審查的過程,以及專利申請所需的申請文件。

根據專利法規定,發明專利申請的審批過程包括受理、初步審查、公布、實際審查和授權五個階段。實用新型或者外觀設計專利申請的審批,不應當提前公布或者進行實質性審查,只應當經過受理、初步審查和授權三個階段。

發明、實用新型和外觀設計專利的申請和審查流程圖如下:

(一)申請發明專利的,申請文件應當包括:發明專利請求書、說明書摘要(必要時提交摘要附圖)、權利要求書和說明書(必要時提交說明書附圖)。

涉及氨基酸或者核苷酸序列的發明專利申請,說明書應當包括序列表,該序列表應當作為說明書的單獨組成部分提交,頁碼應當單獨編制,并提交按國家知識產權局專利局規定記錄的光盤或軟盤及序列表。

依賴遺傳資源的發明創造申請專利的,申請人應當在請求書中說明遺傳資源的來源,填寫《遺傳資源來源公開登記表》,注明遺傳資源的直接來源和原始來源。申請人不能說明來源的,應當說明理由。

(二)申請實用新型專利的,申請文件應當包括:實用新型專利請求書、說明書及其附圖摘要、權利要求書、說明書及其附圖。

(三)申請外觀設計專利的,申請文件應當包括:外觀設計專利請求書、圖片或者照片(需要顏色保護的,應當提交彩***片或者照片)和外觀設計的簡要說明。

發明專利的保護期為20年,實用新型或者外觀設計專利的保護期為10年。