佛山專利申請流程及專利授權時間

專利申請流程:

首先,申請人應當向國家知識產權局提交專利申請。申請人提交專利申請時,應當提交必要的申請文件,并按照規定繳納有關費用。同時,專利申請可以采用書面形式或者電子形式。

申請人提交專利申請后,專利局應當確定專利申請日,給出申請號,并發出受理通知書。

專利局受理申請后,對專利申請進行初步審查。初審合格后,應當自申請之日起18個月內公告。

實用新型或者外觀設計專利申請初步審查合格或者補充證明申請合格的,專利局應當對該申請進行實質審查。實質審查主要是評價專利的新穎性、創造性和實用性。

實質審查合格的,專利局對申請的實用新型或者外觀設計專利授予專利權;不合格的,申請人應當相應修改申請文件,授予合格的專利權,駁回不合格的專利申請。

申請人應當在收到專利權授予通知后辦理登記手續。申請人應當在規定的期限內繳納專利登記費、年費和公告印刷費,并繳納專利證書印花稅。申請人辦理登記手續后,方可發給專利證書。

專利申請時間:

專利申請分為外觀專利、實用新型專利和發明專利。

一、外觀專利:在五個工作日內收到專利局的受理通知書,并在一周左右發出專利申請號,即后一專利證書的專利號。自申請之日起5個月左右收到《專利授權通知書》(授權后可在廣東知識產權網查詢),并按規定繳納證書費后,簽發專利證書的申請時間為六個月左右,有效期為十年(自申請日起)

二、實用新型專利:在收到專利局的《專利受理通知書》后一周左右,發出專利申請號。自申請之日起,專利局《授權通知》將在12個月左右收到。專利證書應當在證書費按規定繳納后2個月左右頒發。整個申請期約一年,有效期為10年(自申請日起)

三、發明專利:專利申請號、證書專利號簽發后一周左右。大約3個月,大約6個月,大約9個月,大約12個月,大約18個月,大約22個月,大約2個月后支付相關的證書費。整個申請期約兩年,有效期20年(自申請之日起)。