國際專利申請-PCT專利申請流程

PCT是為了方便世界各地的發明人對自己的發明創造尋求專利保護,幫助專利局作出專利授予決定,方便公眾獲取這些發明所涉及的豐富技術信息。通過PCT提交國際專利申請時,申請人可以同時在世界大多數國家尋求對其發明的保護。

申請文件(包括說明書、權利要求書、摘要和圖紙)

PCT的國際應用包括兩個階段:國際階段和國內階段。(1)在中國提交PCT國際申請(即國際階段)大致分為以下步驟:

一、申請。申請人可以自中國申請日(優先權日)起12個月內向中國國家知識產權局提出PCT國際中文申請,并申請中國優先權,無需提交優先權證書。

二、中華人民共和國國家知識產權局作為受理機關受理專利申請,作為國際檢索單位出具國際檢索報告。申請人可以根據上述檢索報告修改專利申請文件。

三、專利申請的國際公布。國際局將在優先權日18個月后宣布這一決定。

四、請求進行國際初步審查。申請人應當在提出申請的同時或者自優先權日起19個月內提出國際初步審查請求,并繳納審查費。

五、根據國際預審單位出具的國際預審報告,申請人可以根據該報告修改其專利申請文件。(2)PCT方法進入國家階段:

申請人可以在優先權日起30/31個月屆滿前選擇PCT成員國,向該國專利局申請其國家專利,即進入該國的國家階段。PCT國際申請進入國家階段,需要將申請文件翻譯成申請國的官方語言,其主要程序與我國專利申請相同,即:申請進入、公布、實質審查、授權等程序。對于實用新型,大多數國家可以不經實質性審查就予以授權;有些國家沒有實用新型專利,如美國、加拿大、英國等,其中只能申請發明專利。雖然國家階段的費用幾乎與單獨在每個國家申請國家專利的費用相同,但其優點是優先權期可以從12個月延長到30/31個月,以便在其成員國申請國家專利,使申請人有更多的時間決定進入哪些國家申請同一主題的專利,并根據檢索報告和初審報告修改專利申請文件,以滿足發明創造的新穎性、創造性和專利性。

在不同國家進入國家階段后,申請人擁有不同國家的專利。他們彼此獨立,每個人都需要支付年費。一般來說,申請者需要提前2-3個月決定哪些國家進入國家階段,并委托外國機構開始翻譯和文件準備工作。與知識產權代理公司簽訂代理合同并支付合同規定的費用后,方可進入申請程序。